360携江苏卫视推[最强大脑]同名益智手游

在2013年中国手游市场的成功产品中,如果要问成功因素最“奇葩”的是哪款,那或许就得数和游戏一点都不沾边芒果台推出的《爸爸去哪儿》了,这款游戏的成功也让国内手游开发商们首次见识到了人气综艺节目的吸量吸金能力之强。而在最近,360正式宣布将联合江苏卫视,推出国内首档科学真人秀节目《最强大脑》的官方同名手游,并将于3月21日于360手机助手独家首发。


GameLook报道 / 在2013年中国手游市场的成功产品中,如果要问成功因素最“奇葩”的是哪款,那或许就得数和游戏一点都不沾边芒果台推出的《爸爸去哪儿》了,这款游戏的成功也让国内手游开发商们首次见识到了人气综艺节目的吸量吸金能力之强。而在最近,360正式宣布将联合江苏卫视,推出国内首档科学真人秀节目《最强大脑》的官方同名手游,并将于3月21日于360手机助手独家首发。

《最强大脑》综艺节目同名官方手游

在中国手游市场上,收入最高的自然是网游类产品;不过基于庞大的用户基数,单机手游同样是一块不可忽视的市场。而根据此前中国移动游戏基地“和游戏”的年度报告提供的数据显示,国内单机手机游戏产品就类型构成来看,益智类游戏是绝对的主流,占据了中国移动游戏基地单机游戏产品量的42%,而在收入方面,益智类创造的收入占55%;此外,从单机手游的ARPU、次均付费额来看。益智游戏ARPU达7.9元、单次付费4.47元,表现最佳。从这组数据中可以看出,益智游戏的创造收入的能力在国内单机游戏中是最高的。

益智类在国内单机手游中最具吸金能力

据悉《最强大脑》手游是以逻辑、记忆、反应、数学、音乐五种版块,针对大脑相应方面成长的游戏,每种版块游戏共24个关卡,玩家每过一关即可获得相应勋章,并解锁知识卡片,获得大脑博士、数学天才、超级反应王等荣誉称号。此外,游戏最大的特色就是将保留一部分游戏与节目同步更新,节目中的经典题目也会在游戏中再现,玩家可以先体验游戏自带的20种游戏,诸如逆向猜拳、辨脸、检索填字、魔方墙找碴等。可以看出来,这款《最强大脑》就是一款彻彻底底的益智游戏。

“玩家”需求的真实体现,可惜现在“伪玩家”才是“大爷”

前两天,在斑马网进行的一次调查中出现了一组有意思的数据:在其用户论坛上进行的一次为期7天的“你最希望哪些IP被改编成手游”的调查中发现,在参加调查的228名玩家中,25.39%的玩家期待经典网游及单机能够重新登录手机平台,25.13%的玩家倾向日漫作品改编成手游,而期待电视综艺节目改编成手游的玩家仅占4.66%。客观来看,这个数据很真实地反映了“玩家”群体的意愿,不过遗憾的是,在中国手游市场这个“伪玩家”占绝对统治地位的地方,对“伪玩家”群体的需求、喜好的摸索往往是手游厂商最在乎的,因为这意味着巨大的下载量和随之而来的收入。

从全球的综艺类节目改编手游的案例来看,在美国、英国这种“伪玩家”较多的地区,该类产品就非常容易被拉到免费榜、付费榜甚至畅销榜高位。而在如日本这样的“玩家”为主的地区,该类产品则几乎看不到。可以看到,根据国情的不同,有针对性地开发产品才是能获得利润的关键因素。在中国市场前有热门综艺IP大热先例、后有最具单机吸金潜质的游戏类型基础的情况下,《最强大脑》能否再度证明热门综艺IP的威力?这个等到21号游戏上线后自然能见分晓。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/03/150597

360最强大脑江苏卫视
相关推荐360手游9月报告:[PVZ全明星]等表现突出奇虎360 2012Q3财报分析师会实录360首推游戏APP:可看最全DOTA视频360手游指数:[海岛奇兵][仙侠OL]表现突出360被美国加入实体清单,对360和游戏企业有何影响?另类客户端助阵 360页游布局渐清晰曹凯“转会”,传360投资岂凡网络:加大游戏研发业务投入360开启微端联运:巨人[千军]不删档360 2014Q2财报分析师会实录360公司COO陈杰寄语星耀360:游戏人,匠者心,在中国玩出伟大

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注